Проект Федерального закона № 607168-7.
Что касается физических лиц, то, во-первых, в документе речь идет о предоставлении дополнительных налоговых вычетов по налогу на имущество и по земельному налогу физлицам с тремя и более несовершеннолетними детьми. Эти льготы будут учитываться при начислении налогов за 2018 год.
Во-вторых, некоторым льготным категориям налогоплательщиков не нужно будет подавать заявление для предоставления льгот. Налоговики применят ее без заявления на основании имеющихся в инспекции сведений. Речь идет о пенсионерах, инвалидах I и II групп, инвалидах боевых действий, детях-инвалидах, а также о многодетных (пп. 2-3, 10-10.1, 12, 15 п. 1 ст. 407 НК РФ).
В-третьих, с 2019 года налог на имущество физлиц по разрушенным объектам капитального строительства перестанет исчисляться с первого числа месяца уничтожения (гибели, разрушения) объекта вне зависимости от регистрации прекращения права на них в органах Росреестра.
В-четвёртых, с 2018 года транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с угоном или кражей, не будут облагаться транспортным налогом до даты их возврата владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока проведения розыска (пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ).
Для юридических лиц документом предусмотрено освобождение от представления декларации по транспортному налогу начиная с налогового периода 2020 года. Налоговые органы будут направлять организациям сообщения об исчисленных суммах налога по истечению установленного срока уплаты с указанием объекта налогообложения, налоговой базы, налогового периода, налоговой ставки, суммы исчисленного налога. Данное сообщение будет составляться на основе имеющихся у инспекции документов и информации. Аналогичный порядок будет применяться и при исчислении земельного налога юрлиц.
Что касается налога на имущество организаций, то можно будет представить одну декларацию, если налог уплачивается исходя из среднегодовой стоимости. Будет отменено предоставление авансовых расчетов.
В случае подписания документа Президентом России, вышеперечисленные изменения вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона, но не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций.