главная
(4812) 625-444 (Смоленск)
cons@icvibor.ru
консультант плюс
  • О компании
  • Обучение КонсультантПлюс
  • Контакты
  • вконтакте
  • одноклассники
  • твитер
Главная > Последние новости > Разъяснены правила заполнения форм и форматов изменённых документов по НДС

Разъяснены правила заполнения форм и форматов изменённых документов по НДС

<Письмо> ФНС России от 29.07.2021 N СД-4-3/10681@ «О порядке заполнения отдельных показателей счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур, выставляемых в электронной форме»

С 01.07.2021г. вступили в силу поправки в НК РФ, обязывающие налогоплательщиков указывать в счетах-фактурах порядковый номер записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, реквизиты, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав, а в корректировочных счетах-фактурах отражать информацию о стране происхождения товаров и регистрационном номере декларации на товары.

В связи с этим форма счета-фактуры дополнена, в частности, строкой 5а, а форма корректировочного счета-фактуры — графами 10, 10а и 11.

На основании Приложений №№ 1 и 2 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 в указанных строке счета-фактуры и графах корректировочного счета-фактуры отражаются следующие показатели:

  • — в строке 5а — реквизиты (номер и дата составления) документа об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав, соответствующего порядковому номеру (порядковым номерам) записи в счёте-фактуре. В случае одновременного отражения нескольких документов, подтверждающих отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав, в этой строке указываются номера и даты таких документов через разделительный знак «;» (точка с запятой);
  • — в графах 10 и 10а — цифровой код и соответствующее ему краткое наименование страны происхождения товара в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира, указанные в графах 10 и 10а счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счёт-фактура;
  • — в графе 11 — регистрационный номер декларации на товары, указанный в графе 11 счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счёт-фактура.

Согласно п. 1 и 9 ст. 169 НК РФ счета-фактуры составляются в электронной форме налогоплательщиками в соответствии с установленными форматами и порядком выставления и получения счетов-фактур в электронной форме.

Формат счета-фактуры в электронной форме утверждён приказом ФНС России от 19.12.2018 N ММВ-7-15/820@, а формат корректировочного счета-фактуры в электронной форме утверждён приказом ФНС России от 12.10.2020 N ЕД-7-26/736@.

В целях отражения в выставляемом в электронной форме счёте-фактуре информации, предусмотренной в строке 5а, в таблице 5.5 формата счета-фактуры предусмотрен сложный множественный элемент «Реквизиты документа, подтверждающего отгрузку товаров (работ, услуг, имущественных прав) (ДокПодтвОтгр)», структура которого приведена в таблице 5.11 указанного формата.

При этом в отношении каждого документа об отгрузке необходимо заполнять отдельный элемент «Реквизиты документа, подтверждающего отгрузку товаров (работ, услуг, имущественных прав) (ДокПодтвОтгр)» (без использования разделительного знака «;» (точка с запятой) внутри каждого атрибута элемента).

В то же время строка 5а счета-фактуры кроме номера и даты документа об отгрузке содержит также реквизит — порядковый номер записи. Однако формат счета-фактуры элемента с соответствующим наименованием не содержит.

Что касается отражения значений граф 10, 10а и 11 в корректировочном счёте-фактуре, то в настоящее время в формате корректировочного счета-фактуры не поименованы элементы для отражения информации о стране происхождения товаров и регистрационном номере декларации на товары (кроме регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости).

Учитывая, что налогоплательщикам с учётом положений ст. 169 НК РФ следует руководствоваться установленным форматом счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), то до внесения соответствующих изменений в действующие форматы счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры), составленные налогоплательщиками в соответствии с такими форматами без формирования наименований и значений вышеуказанных элементов в свободных информационных полях, не могут рассматриваться в качестве ненадлежащего исполнения ими положений ст. 169 НК РФ и являются основанием для применения налоговых вычетов покупателем.

В случае формирования документа, совмещающего в себе и первичный учётный документ, и счёт-фактуру (функция «СЧФДОП»), в строке 5а (в сложном элементе, предусмотренном таблицей 5.11 формата счета-фактуры), указывается «Документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг)» с номером и датой, отражёнными в строке 1 счета-фактуры (в элементах «НомерСчФ» и «ДатаСчФ», предусмотренными таблицей 5.5 формата счета-фактуры).

  • Previous Приказ Департамента Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами от 13.07.2021 N 138-ОД4 года ago
  • Next Учёт УСН-расходов по документам с факсимиле4 года ago
Яндекс.Метрика
2025 КонсультантВыбор. Разработано на WordPress
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.ОкНет
Вы можете отозвать свое согласие в любое время с помощью кнопки «Отозвать согласие».Отозвать согласие