Письмо Банка России от 03.11.2020 № 45-1-2-ОЭ/18395.
С 01.06.2020 при перечислении денег физлицам в платёжных поручениях нужно указывать такой реквизит как код вида дохода. Если же при перечислении денег в платёжке был указан некорректный код вида дохода, его можно исправить, но только максимально оперативно.
В разъясняющем письме Банк России напоминает, что за нарушение законодательства об исполнительном производстве, которое выразилось в предоставлении недостоверных сведений об имущественном положении должника (под это нарушение и подпадает неуказание или неверное оказание в платёжке кода вида дохода и/или информации об удержанных суммах) предусмотрена ответственность, установленная ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. Организацию могут оштрафовать на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Таким образом, если после отправки платёжки в банк была обнаружена ошибка в коде дохода и/или в сведениях о взысканной сумме, платёжку можно отозвать, но только до наступления безотзывности перевода денег.
Не стоит рассчитывать, что банк сам заметит ошибку и предложит её исправить. Конечно, банк вправе направлять плательщику запрос на уточнение реквизитов платёжного поручения, но он вовсе не обязан это делать.