главная
(4812) 625-444 (Смоленск)
cons@icvibor.ru региональные отделения>>
консультант плюс
  • О компании
  • Обучение КонсультантПлюс
  • Контакты
  • вконтакте
  • одноклассники
  • твитер
Главная > Последние новости > Памятка от ФФОМС России: как часто можно менять поликлинику

Памятка от ФФОМС России: как часто можно менять поликлинику

Информация ФФОМС от 02 апреля 2019 г.

ФФОМС России напоминает, что каждый гражданин России, застрахованный по ОМС, имеет право один раз в год поменять медицинскую организацию (п. 2 ст. 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), в которой ему предоставляется амбулаторная медицинская помощь: поликлинику, стоматологическую поликлинику, женскую консультацию. Гражданин может выбрать абсолютно любую медицинскую организацию из числа включенных в реестр и участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам.

Уже давно отменен принцип прикрепления к поликлинике по месту регистрации. По поводу смены поликлиники не требуется никаких объяснений. Она производится абсолютно бесплатно.

В случае изменения места жительства или места пребывания гражданина, можно прикрепляться к новой поликлинике чаще, чем один раз в год.

Для прикрепления необходимо обратиться в выбранную медицинскую организацию, предоставляющую медицинскую помощь амбулаторно, и иметь при себе следующие документы:

  • — Полис ОМС или временный полис ОМС;
  • — Паспорт, временное удостоверение личности или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
  • — Документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего, в случае, если прикрепить необходимо ребенка;
  • —  СНИЛС (при наличии);
  • — Документ, подтверждающий смену места жительства, в случае смены поликлиники чаще, чем 1 раз в год по причине изменения места жительства.

На проверку указанных гражданином сведений и прикрепление медорганизации отводится 4 рабочих дня. Открепление от прежней поликлиники происходит автоматически.

Также в документе имеются напоминания о праве получения бесплатной медицинской помощи по базовой программе ОМС на всей территории РФ, о получении экстренной и неотложной медицинской помощи и об ответственности медицинской организации в случае отказа в предоставлении вышеуказанной помощи. Приведены пояснения относительно выбора медорганизации при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в плановой форме.

ФФОМС России сообщает, что при возникновении трудностей при прикреплении к выбранной поликлинике, направлении в медицинскую организацию, предоставляющую специализированную медицинскую помощь, а также при наличии любых вопросов, связанных с получением услуг в сфере ОМС, граждане вправе обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС. Номер круглосуточной «горячей линии» можно посмотреть на полисе ОМС, а также на сайте страховой медицинской организации, его выдавшей.

  • Previous Постановление Администрации Смоленской области от 12.04.2019 N 2063 года ago
  • Next Постановление Администрации Смоленской области от 12.04.2019 N 1993 года ago
Яндекс.Метрика
2022 КонсультантВыбор. Разработано на WordPress