главная
(4812) 625-444 (Смоленск)
cons@icvibor.ru региональные отделения>>
консультант плюс
  • О компании
  • Обучение КонсультантПлюс
  • Контакты
  • вконтакте
  • одноклассники
  • твитер
Главная > Последние новости > Получаем НДФЛ-вычета у работодателя

Получаем НДФЛ-вычета у работодателя

Некоторые социальные вычеты по НДФЛ, в частности на лечение и на обучение, можно получить не только в ИФНС, но и у работодателя. Между получением вычета в ИФНС или у работодателя существует несколько различий:

  1. 1. В налоговую инспекцию гражданин вправе обратиться лишь по окончании года, в котором произведены расходы на обучение/лечение. А у работодателя получить вычет можно сразу после оплаты учебы/лечения/лекарств.
  2. 2. В ИФНС можно получить вычет за несколько лет (в пределах трехлетнего срока). У работодателя — лишь по расходам на обучение/лечение текущего года.
  3. 3. Через инспекцию физлицо получит всю сумму вычета сразу, а через работодателя, скорее всего, частями. Хотя все зависит от доходов и того, в каком месяце будет подано заявление на вычет.

Для получения вычета у работодателя, необходимо написать специальное заявление в ИФНС. Его форма содержится в Приложении № 1 к Письму ФНС от 16.01.2017 N БС-4-11/500@. К заявлению нужно приложить документы (их копии), подтверждающие понесенные учебные/лечебные расходы.

Заявление удобнее подать онлайн, если у есть Личный кабинет на сайте ФНС. Для этого следует зайти в раздел «Жизненные ситуации», выбрать «Запросить справку и другие документы», а далее – «Получить справку о подтверждении права на получение социальных вычетов». Нужно заполнить необходимые данные и прикрепить к заявлению сканы документов, подтверждающих расходы на лечение/обучение.

Если с заявлением и документами все в порядке, то не позднее 30 календарных дней со дня его подачи налоговики пришлют уведомление, на основании которого физлицу разрешается получить вычет через работодателя.

Это уведомление вместе с заявлением о предоставлении вычета необходимо подать работодателю. Последний начинает предоставлять вычет с месяца, в котором он получил от работника соответствующее заявление и уведомление из ИФНС.

Предоставление вычета работодателем заключается в том, что НДФЛ из зарплаты не удерживается вовсе либо удерживается в меньшем размере, т.е. на руки сотрудник получает бОльшую сумму зарплаты.

У работодателя можно получить не только социальный вычет, но и имущественный. Для подтверждения права на него заявление в ИФНС подается по другой форме (Письмо ФНС от 06.10.2016 N БС-4-11/18925@). А через Личный кабинет, вместо «Получить справку о подтверждении права на получение социальных вычетов» нужно выбрать «Получить справку о подтверждении права на получение имущественных вычетов».

  • Previous Постановление Смоленской областной Думы от 28.02.2019 N 1033 года ago
  • Next Постановление Администрации Смоленской области от 28.02.2019 N 773 года ago
Яндекс.Метрика
2022 КонсультантВыбор. Разработано на WordPress