Если работодатель перечислил сотруднику больше денег, чем должен был, не стоит торопиться с их возвратом. Дело в том, что не каждую переплату сотрудник обязан возвращать.
Ст.137 ТК РФ гласит, что без согласия сотрудника переплату по заработной плате (отпускным, пособиям и т.д.), можно взыскать только если:
- или выяснится, что причиной переплаты послужила счетная ошибка. То есть математически неверно была подсчитана сумма зарплаты (Письмо Роструда от 01.10.2012 N 1286-6-1);
- или суд подтвердит, что зарплата в большей сумме была перечислена из-за неправомерных действий самого сотрудника;
- или орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признает вину сотрудника в невыполнении норм труда либо простое (ст.155,157 ТК РФ).
Таким образом, в отсутствие виновных действий самого работника, взыскать с него переплаченную зарплату можно только при обнаружении счетной ошибки. При этом счетной ошибкой не признаются случаи повторного перечисления денег (Определение ВС РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17), технические ошибки, включая сбои программного обеспечения работодателя, ошибки и описки в платежных поручениях на перечисление зарплаты.
Если имела место счетная ошибка, то работодатель должен уведомить об этом сотрудника и установить срок для возврата излишне выплаченной суммы. В случае отказа работодатель может обратиться в суд. В ином случае для погашения переплаты производятся удержания из зарплаты сотрудника за последующие месяцы, но не более 20% от выплачиваемой суммы (ст.138 ТК РФ).
Чтобы избежать конфликта с руководством, многие сотрудники добровольно соглашаются вернуть излишне выплаченные суммы, даже если причиной переплаты является вовсе не счетная ошибка.
В такой ситуации возможно вернуть деньги работодателю наличными в кассу, либо перечислить на расчетный счет организации. Если удобнее, чтобы деньги вычитались из зарплаты, то сотрудник должен написать заявление в произвольной форме.