главная
(4812) 625-444 (Смоленск)
cons@icvibor.ru
консультант плюс
  • О компании
  • Обучение КонсультантПлюс
  • Контакты
  • вконтакте
  • одноклассники
  • твитер
Главная > Последние новости > Ошибочно получили лишние деньги от работодателя — придется ли их возвращать?

Ошибочно получили лишние деньги от работодателя — придется ли их возвращать?

Если работодатель перечислил сотруднику больше денег, чем должен был, не стоит торопиться с их возвратом. Дело в том, что не каждую переплату сотрудник обязан возвращать.

Ст.137 ТК РФ гласит, что без согласия сотрудника переплату по заработной плате (отпускным, пособиям и т.д.), можно взыскать только если:

  • или выяснится, что причиной переплаты послужила счетная ошибка. То есть математически неверно была подсчитана сумма зарплаты (Письмо Роструда от 01.10.2012 N 1286-6-1);
  • или суд подтвердит, что зарплата в большей сумме была перечислена из-за неправомерных действий самого сотрудника;
  • или орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признает вину сотрудника в невыполнении норм труда либо простое (ст.155,157 ТК РФ).

Таким образом, в отсутствие виновных действий самого работника, взыскать с него переплаченную зарплату можно только при обнаружении счетной ошибки. При этом счетной ошибкой не признаются случаи повторного перечисления денег (Определение ВС РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17), технические ошибки, включая сбои программного обеспечения работодателя, ошибки и описки в платежных поручениях на перечисление зарплаты.

Если имела место счетная ошибка, то работодатель должен уведомить об этом сотрудника и установить срок для возврата излишне выплаченной суммы. В случае отказа работодатель может обратиться в суд. В ином случае для погашения переплаты производятся удержания из зарплаты сотрудника за последующие месяцы, но не более 20% от выплачиваемой суммы (ст.138 ТК РФ).

Чтобы избежать конфликта с руководством, многие сотрудники добровольно соглашаются вернуть излишне выплаченные суммы, даже если причиной переплаты является вовсе не счетная ошибка.

В такой ситуации возможно вернуть деньги работодателю наличными в кассу, либо перечислить на расчетный счет организации. Если удобнее, чтобы деньги вычитались из зарплаты, то сотрудник должен написать заявление в произвольной форме.

  • Previous Постановление Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике от 20.12.2018 N 2836 лет ago
  • Next Постановление Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике от 20.12.2018 N 2716 лет ago
Яндекс.Метрика
2025 КонсультантВыбор. Разработано на WordPress
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.ОкНет
Вы можете отозвать свое согласие в любое время с помощью кнопки «Отозвать согласие».Отозвать согласие