главная
(4812) 625-444 (Смоленск)
cons@icvibor.ru
консультант плюс
  • О компании
  • Обучение КонсультантПлюс
  • Контакты
  • вконтакте
  • одноклассники
  • твитер
Главная > Последние новости > Неприкосновенность социальных выплат для приставов будет гарантирована государством

Неприкосновенность социальных выплат для приставов будет гарантирована государством

Законопроект N 223147-7 «О внесении изменений в федеральный закон «Об исполнительном производстве»».

Депутаты Владимир Васильев, Сергей Неверов и Андрей Исаев (все — «Единая Россия») внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий возможность открытия в банках специальных социальных счетов, на которые взыскание не может быть обращено.

Согласно документу, к «социальным» будут отнесены счета, содержащие средства материнского капитала, единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе выплаты на детей.

Доходы, к которым относятся социальные выплаты, не могут быть предметом взыскания и по действующему законодательству. Однако не редки случаи, когда их предписывают забрать в счет оплаты долгов, так как для судебных приставов и банков личные и государственные источники поступления средств никак не разграничены. Возврат взысканных средств возможен только в судебном порядке при обращении пострадавшего гражданина.

Внесенный законопроект запрещает банкам исполнять постановления судебных приставов в случае, если средства, находящиеся на счете должника, являются социальными выплатами и защищаются статьей 101 закона «Об исполнительном производстве».

Данная инициатива предполагает также поправки в КоАП РФ и ГК РФ, согласно которым организации и уполномоченные органы будут нести ответственность за несоблюдение требований о перечислении средств социального характера на специальный банковский счет. После вступления в силу изменений, нарушение этих требований будет грозить штрафом в размере от 30 до 50 тыс. рублей. Для банков также предусмотрена ответственность за противозаконное списание средств со спецсчетов – финансовые организации могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн. рублей.

  • Previous Постановление Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике от 20.12.2018 N 3406 лет ago
  • Next Постановление Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике от 14.12.2018 N 1766 лет ago
Яндекс.Метрика
2025 КонсультантВыбор. Разработано на WordPress
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.ОкНет
Вы можете отозвать свое согласие в любое время с помощью кнопки «Отозвать согласие».Отозвать согласие