главная
(4812) 625-444 (Смоленск)
cons@icvibor.ru региональные отделения>>
консультант плюс
  • О компании
  • Обучение КонсультантПлюс
  • Контакты
  • вконтакте
  • одноклассники
  • твитер
Главная > Последние новости > Может ли ребёнок быть предпринимателем? — ФНС России отвечает утвердительно.

Может ли ребёнок быть предпринимателем? — ФНС России отвечает утвердительно.

Проанализировав нормы российского законодательства, налоговики пришли к выводу, что предпринимательской деятельностью может заниматься любой человек, достигший возраста 14 лет.

Здесь следует напомнить, что лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия) признается ребенком (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса). В период с 14 до 18 лет подросток считается несовершеннолетним (ст. 26 Гражданского кодекса), но с 16 до 18 лет – обладает ограниченной дееспособностью (ст. 27 ГК РФ).

Так вот, согласно разъяснениям ФНС, 14-летний подросток вправе совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) (п. 1 ст. 26 ГК РФ). В связи с этим при регистрации несовершеннолетних граждан в качестве ИП должно быть представлено согласие родителей, усыновителя, попечителя на осуществление соответствующей предпринимательской деятельности. Это согласие должно быть нотариально удостоверено.

ФНС России подчеркивает, что регистрация несовершеннолетних в качестве ИП осуществляется в общем порядке в соответствии со ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В свою очередь, подросток, достигший 16 лет, может быть признан дееспособным по решению суда, по решению органов опеки и попечительства или в случае вступления в брак (п. 1 ст. 27 ГК РФ). При регистрации таких подростков в качестве ИП к заявлению следует приложить один из следующих документов: копию свидетельства о браке, копию решения суда, копию решения органов опеки.

При этом налоговики обращают внимание на имеющиеся в России случаи вовлечения учащихся средних и высших учебных заведений в создание фиктивных организаций в качестве номинального руководителя или регистрации их в качестве ИП без намерений осуществлять хозяйственную деятельность. «Зарегистрированные таким образом компании и данные зарегистрированных предпринимателей используются в криминальных схемах по уклонению от уплаты налогов и обналичиванию денежных средств, полученных преступным путем», – подчеркивают они.

В это случае следует отметить, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам. За причиненный ими вред они отвечают в соответствии со ст. 1074 ГК РФ. В свою очередь, родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности, по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда (п. 2 ст. 27 ГК РФ).

  • Previous Приказ Департамента бюджета и финансов Смоленской области от 02.02.2018 N 164 года ago
  • Next ПРЕСС-РЕЛИЗ О НОВШЕСТВАХ В СИСТЕМЕ КОНСУЛЬТАНТПЛЮС4 года ago
Яндекс.Метрика
2022 КонсультантВыбор. Разработано на WordPress