С 2019 г. у россиян может появиться возможность удаленно просматривать документы, хранящиеся в архивах страны. Соответствующий законопроект уже находится на стадии подготовки и общественного обсуждения в Росархиве. Ожидается, что это облегчит гражданам процедуру доступа к архивным документам и разгрузит читальные залы архивов.
Законопроект даст российским архивным ведомствам полномочия на создание цифровой библиотеки архивных документов, поисковика и каталога к ней, а также закрепит за пользователями интернета право на удаленный просмотр этих материалов. Общественное обсуждение подготовки законопроекта началось 6 марта 2018 г. и продлится до 20 марта. В случае принятия закона он вступит в силу с января 2019 г.
Авторы проекта поясняют, что в России наблюдается значительный рост интереса пользователей к архивным материалам. По этой причине растет нагрузка на читальные залы архивов, куда читатели приходят для ознакомления с документами. В результате у пользователей возникают проблемы получения доступа к архивным материалам, чем нарушается их законное право на ознакомление с этими материалами. В то же время, архивные документы от многократного физического просмотра быстро изнашиваются.
Отмечается, что в настоящее время уже существуют электронные каталоги архивных документов, и сами документы также постепенно переводятся в цифровую форму. Проблема заключается лишь в том, что эти каталоги и цифровые копии документов можно просмотреть только на устройствах, находящихся в тех же читальных залах. От всемирной сети эти системы изолированы, что делает удаленный просмотр документов невозможным. Указанные проблемы предполагается решить посредством принятия соответствующего закона.