главная
(4812) 625-444 (Смоленск)
cons@icvibor.ru региональные отделения>>
консультант плюс
  • О компании
  • Обучение КонсультантПлюс
  • Контакты
  • вконтакте
  • одноклассники
  • твитер
Главная > Последние новости > За ошибки при определении кадастровой стоимости недвижимости чиновники ответят персонально

За ошибки при определении кадастровой стоимости недвижимости чиновники ответят персонально

Инициатива № 73Ф40705 «Ввести персональную ответственность чиновников при допущении технических и других ошибок при определении кадастровой стоимости недвижимости».

На сайте Российских общественных инициатив появилась инициатива об установлении дисциплинарной и материальной персональной ответственности для должностных лиц за неоднократное принятие необоснованных решений по кадастровой оценке недвижимости, а также за допущение технических и иных ошибок, влекущих за собой обращение граждан и организаций в судебные органы и межведомственные комиссии по рассмотрению споров. Если она наберет 100 тыс. голосов в поддержку, то будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах по ее реализации.

Речь идет шкале ответственности – от выговора и штрафов до увольнения (в зависимости от количества технических ошибок и судебных решений, оспаривающих кадастровую стоимость).

Начиная с налогового периода 2015 года и до 2020 года по выбору субъекта РФ в качестве налогооблагаемой базы по налогу на имущество физических лиц используется кадастровая или инвентаризационная стоимость. При этом с 1 января 2020 года определение налоговой базы по этому налогу исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения производиться не будет (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ).

Автор идеи отмечает, что кадастровая оценка объектов недвижимости в целях исчисления налога на имущество физлиц уже проводится в массовом порядке, однако единой методики ее определения нет. Поэтому часто бывает, что кадастровая стоимость существенно превышает рыночную стоимость земельных участков и объектов недвижимости (домов, квартир, коммерческой недвижимости).

Помимо этого, при осуществлении кадастровой оценки нередко допускаются технические ошибки (отнесение объектов недвижимости не к той категории, группе и т.д.). В обосновании инициативы подчеркивается, что, получая уведомление из налоговой службы о многократном увеличении налога, физическое лицо ставят перед свершившимся фактом. Нужно делать независимую оценку, обращаться в суд, а это влечёт дополнительные денежные затраты. И это в дополнение к в разы увеличенной сумме налога на имущество.

Голосование на инициативу продлится до 13 марта 2019 года.

  • Previous Ожидается введение уголовной ответственности за злоупотребления в сфере госзакупок4 года ago
  • Next Указ Губернатора Смоленской области от 12.03.2018 N 144 года ago
Яндекс.Метрика
2022 КонсультантВыбор. Разработано на WordPress