главная
(4812) 625-444 (Смоленск)
cons@icvibor.ru региональные отделения>>
консультант плюс
  • О компании
  • Обучение КонсультантПлюс
  • Контакты
  • вконтакте
  • одноклассники
  • твитер
Главная > Последние новости > Когда нам нужен нотариус (нотариальные действия, правила их совершения и оплата нотариальных услуг)

Когда нам нужен нотариус (нотариальные действия, правила их совершения и оплата нотариальных услуг)

Тарасенкова А.Н. М.: Редакция «Российской газеты», 2017. Вып. 19. 144 с.

Нотариус, по сути, — это самый доступный юрист-универсал, который к тому же несет ответственность за свои действия (на самом деле несет, безо всяких мифических «гонораров успеха», «оплаты за результат» и т.д.).

Один-единственный нотариус и окажет юридическую помощь, и выяснит, что на самом деле хотят стороны (так называемое выявление действительной воли сторон), и предупредит о возможных последствиях предполагаемой сделки, и т.д. Да, это делают и другие юристы, но только перед нотариусом стоит такая цель, как предотвращение нарушений, обеспечение законности не только конкретно этой сделки, но и всего гражданского оборота.

Нотариус, удостоверяя документ или сделку, совершает не просто нотариальное действие, но терапевтическую процедуру, проводит диспансеризацию, выявляет возможные проблемные точки, предотвращая развитие возможной «болезни», вызванной нарушением закона, которая может перерасти в разрушительную «опухоль».

Разумеется, ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленной силы (ч. 2 ст. 67 ГПК РФ). И тем не менее с 1 января 2015 г. нотариальные акты приобрели повышенную доказательственную силу в суде.

Обстоятельства, подтвержденные нотариусом путем совершения нотариального действия, не требуют доказывания при условии, что:

— не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия;

— подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута (ч. 5 ст. 61 ГПК РФ).

К сожалению, бывает, что и порядок нарушается, и документы подделываются. В судебной практике описаны случаи, когда комплексная почерковедческая и техническая экспертиза выявляет подделки, подражание почерку и подписям на завещании или что вначале на лист был нанесен оттиск печати нотариуса и уже потом в бланк были внесены печатный и рукописный тексты. Или, например, доверенность, по которой совершена сделка, на самом деле была изъята у истца как испорченная и сдана в нотариальную палату.

Специально для таких случаев закон устанавливает судебный контроль над нотариальной деятельностью, а суд рассматривает жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении.

  • Previous Забыли зарегистрировать документ в журнале? – Не проблема4 года ago
  • Next Решение Смоленского городского Совета от 26.01.2018 N 5504 года ago
Яндекс.Метрика
2022 КонсультантВыбор. Разработано на WordPress