главная
(4812) 625-444 (Смоленск)
cons@icvibor.ru региональные отделения>>
консультант плюс
  • О компании
  • Обучение КонсультантПлюс
  • Контакты
  • вконтакте
  • одноклассники
  • твитер
Главная > Последние новости > Когда в товарищах согласие… есть: Госдума приняла президентский закон о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года

Когда в товарищах согласие… есть: Госдума приняла президентский закон о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года

Проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».

Госдума единогласно приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года.

Проект закона был инициирован президентом России Владимиром Путиным после встречи с рабочими Тверского вагоностроительного завода, когда глава государства заверил, что МРОТ будет приравнен к прожиточному минимуму уже в начале мая этого года, а не с 1 января 2019 года, как это предусматривалось аналогичным законом, принятым Госдумой в декабре прошлого года.

На данный момент МРОТ установлен в размере 9 489,00 руб. в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума. С 1 мая, согласно закону, он будет равен 11 163,00 руб., что равно величине прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. Таким образом, суммарное повышение МРОТ в 2018 году составит 43%.

Комментируя принятый закон, спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал это решение «движением вперед».

В свою очередь первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев высказал мнение, что решение повысить МРОТ именно до 11 тыс. 163 рублей оптимальное. Он пояснил, что, когда речь идет о подобных социально значимых решениях, всегда необходимо просчитывать последствия, поскольку более значительно повышение МРОТ привело бы не к росту благосостояния граждан, а к массовым сокращениям работающего населения. При этом Исаев заверил, что нынешнее повышение МРОТ не последнее. «В конце концов мы выйдем на то, что МРОТ должен быть не ниже минимального потребительского бюджета. Но для всего этого необходимо обеспечить развитие экономики. Самое главное, что мы можем сделать для развития экономики, — это принимать сбалансированный бюджет, который не будет давить чрезмерными налогами предпринимателей, в котором все обязательства государства будут выверены и будут неуклонно исполняться.

  • Previous Постановление Администрации Смоленской области от 25.12.2017 N 8944 года ago
  • Next Забыли зарегистрировать документ в журнале? – Не проблема4 года ago
Яндекс.Метрика
2022 КонсультантВыбор. Разработано на WordPress