главная
(4812) 625-444 (Смоленск)
cons@icvibor.ru
консультант плюс
  • О компании
  • Обучение КонсультантПлюс
  • Контакты
  • вконтакте
  • одноклассники
  • твитер
Главная > Последние новости > Теперь ясно, кто и когда владелец машины

Теперь ясно, кто и когда владелец машины

В СПС КонсультантПлюс опубликована статья адвоката Хлебникова П. из журнала Административное право. 2017. N 4.

Сравнительно недавно Верховный Суд РФ отправил на пересмотр дело о взыскании материального и морального ущерба в пользу родственников жертв автокатастрофы, которая произошла в Бурятии в августе 2014 года. Один человек пострадал, один — погиб. За рулем находилась знакомая потерпевших. Собственник в момент аварии также был в салоне, но в нетрезвом виде и в качестве пассажира.

Такая ситуация на наших дорогах не редкость. Происходит ДТП, причиняется вред (ущерб), и потерпевший имеет законное право на возмещение с виновного лица. Казалось бы, все не так сложно: есть виновное лицо, и в силу гражданского законодательство оно должно возместить вред (ущерб), оно и будет являться ответчиком по деликтному делу. Однако в делах о ДТП установить, кто же он — ответчик, не всегда просто.

Согласно п. 1 ст. 1079 ГК РФ владелец средства повышенной опасности обязан полностью возместить причиненный вред. Если в отношении человека оформлена доверенность на управление транспортным средством, то он признается его законным владельцем, когда автомобиль передан ему во временное пользование и он использует его по собственному усмотрению. Но есть исключение: если в обязанности лица, на которое была оформлена доверенность, входит лишь управление машиной в интересах другого лица и за это ему выплачивается вознаграждение (водительские услуги, работа по трудовому договору), владельцем источника повышенной опасности такое лицо не считается. И в лучшем случае суд примет решение о солидарном порядке возмещения ущерба, а затем у собственника (чаще всего работодателя) возникает право регрессных требований к водителю.

Согласно Правилам дорожного движения, сейчас водитель не обязан иметь при себе доверенность на право управления автомобилем, достаточно того, что он вписан в страховой полис ОСАГО. Такой водитель становится титульным владельцем автомобиля. И вместе с правом управлять машиной такой автовладелец берет на себя, по закону, всю ответственность за свои действия. Водитель может совершить аварию и скрыться с места происшествия на автомобиле или без него. Однако это не означает, что отвечать за его поступки должен собственник автомобиля, который передал машину по доверенности в любой форме.

Собственник машины несет ответственность только за нарушения, которые выявлены камерами фотовидеофиксации, работающими в автоматическом режиме, если не сможет доказать, что не он управлял автомобилем. Но это единственное исключение из правил.

  • Previous Впредь возможно будет восстановить срок льготной оплаты штрафа за нарушение ПДД7 лет ago
  • Next Алименты станут «разумными» и «необременительными»7 лет ago
Яндекс.Метрика
2025 КонсультантВыбор. Разработано на WordPress
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.ОкНет
Вы можете отозвать свое согласие в любое время с помощью кнопки «Отозвать согласие».Отозвать согласие