главная
(4812) 625-444 (Смоленск)
cons@icvibor.ru
консультант плюс
  • О компании
  • Обучение КонсультантПлюс
  • Контакты
  • вконтакте
  • одноклассники
  • твитер
Главная > Последние новости > Брачный вопрос: в России предложили узаконить сожительство

Брачный вопрос: в России предложили узаконить сожительство

С такой инициативой выступил сенатор Антон Беляков. Законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы.

Предмет инициативы: В России на законодательном уровне предлагают ввести новое понятие: «Фактические брачные отношения — это не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство». Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей).

Распространяться оно будет на бездетные пары, которые прожили вместе пять лет и больше. В случае, если у пары есть общий ребенок, то минимальный срок совместного проживания сократится до двух лет.

Поскольку проект приравнивает длительное совместное проживание к официальному браку, он предусматривает те же ограничения для партнеров, что и в случае с официальным штампом в паспорте: пара не будет считаться состоящей в фактическом браке, если кто-то из партнеров уже расписан с другим человеком, если участники не достигли совершеннолетия или являются близкими родственниками.

 

Необходимость инициативы: предполагается, что изменения в Семейном кодексе позволят защитить права партнеров в случае расставания. Например, в вопросе раздела имущества. Все, что было нажито в период сожительства, будет считаться совместной собственностью, и при попытке её раздела в силу вступят те же правила, что и при официальном разводе: каждый из партнеров будет иметь право претендовать на свою долю.

Это важно, если речь идет о таких крупных приобретениях как автомобиль или недвижимость, приобретённые совместно, но записанные на кого-то одного.

 

Актуальность инициативы: согласно пояснениям сенатора Антона Белякова, к предложению данного проекта его подтолкнула статистика, по которой россияне все реже вступают в официальный брак, а чаще всего вообще не видят разницы между совместной жизнью со штампом в паспорте и без него.

По статистике Минтруда, отметил сенатор, 2016-й стал самым «бедным» на официальные браки с середины 1990-х годов — и это в целом соответствует мировой тенденции. Так в январе 2018 года Росстат сообщил о сокращении числа женщин, желающих официально оформить отношения в ЗАГСе. Но еще в августе 2017-го, по данным другого исследования, проведенного ВЦИОМ, абсолютное большинство опрошенных россиян (78%) заявило, что семейные отношения должны быть зарегистрированы. Так что неясно, правда ли россияне так уж охладели к бракам.

 

Мировые и исторические аналоги инициативы: Похожие нормы действуют в Швеции, Нидерландах, Норвегии, Франции и Германии. В России это тоже не новинка. «Фактический гражданский брак» уже вводился в 1926 году. Наличие совместного хозяйства и сам факт общего проживания считались достаточными основаниями для того, чтобы брак считался официальным, вплоть до 1944 года — когда эта норма официально была отменена.

 

Реакция коллег сенатора на инициативу: Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева раскритиковала внесенный на рассмотрение в нижнюю палату парламента проект о приравнивании сожительства к официальному браку. По ее словам, в России существует «институт законного брака, есть закон о браке, есть в конце концов Семейный кодекс и не надо ничего дополнительного». «Если люди хотят жить вместе, то должны все зарегистрировать — они должны это сделать и для себя, и для государства, чтобы потом мамочка не бегала за отцом своего ребенка, когда он уйдет, не женившись», — заявила Плетнева РБК. Она выразила уверенность, что подобный проект в Госдуме не пройдет.

Глава комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина заявила РБК, что законопроект является «вредительством». По ее мнению, «нельзя относиться к браку, семье и разводам с такой легкостью». Она отметила, что этот закон «ослабит институт брака и семьи» и станет «ударом по стабильности государства».

  • Previous Постановление Администрации Смоленской области от 16.01.2018 N 27 лет ago
  • Next Постановление Администрации Смоленской области от 17.01.2018 N 67 лет ago
Яндекс.Метрика
2025 КонсультантВыбор. Разработано на WordPress
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.ОкНет
Вы можете отозвать свое согласие в любое время с помощью кнопки «Отозвать согласие».Отозвать согласие