«О внесении изменений в указ Губернатора Смоленской области от 18.03.2020 N 24»
Изменениями, внесенными в указ Губернатора Смоленской области «О введении режима повышенной готовности», установлено, что с 21 октября 2021 года в сфере деятельности торговых центров (комплексов) (с 25 октября 2021 года в сфере деятельности салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, общественного питания (при количестве посадочных мест 50 и более)) организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальные предприниматели, а также самозанятые граждане вправе оказывать услуги, реализовывать товары, выполнять работы гражданам, имеющим при себе в том числе справку, подтверждающую наличие медицинского отвода от вакцинации против коронавирусной инфекции (COVID-19), выданную врачебной комиссией медицинской организации, в которой наблюдается гражданин.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность гастрономов, супермаркетов, универмагов, гипермаркетов, торговых центров, торговых комплексов, обязаны обеспечить входной контроль наличия у граждан соответствующих документов.
Граждане обязаны при посещении гастрономов, супермаркетов, универмагов, гипермаркетов, торговых центров, торговых комплексов иметь при себе соответствующие документы с обязательным предъявлением их при прохождении входного контроля.
Постановление Администрации Смоленской области от 20.10.2021 N 658
«О признании утратившим силу пункта 22483 приложения N 1 к постановлению Администрации Смоленской области от 18.11.2014 N 780»
Изменениями, внесенными в постановление Администрации Смоленской области «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, на территории Смоленской области», признаны утратившими силу правовые нормы, устанавливавшие кадастровую стоимость отдельных земельных участков.
Приказ Департамента Смоленской области по образованию и науке от 31.08.2021 N 791-ОД
«Об утверждении стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Смоленской области»
Установлено, что Стандарт выполняет две основные функции: информационную, которая даст возможность всем заинтересованным специалистам получить актуальную информацию о состоянии системы школьного питания в регионе, об эффективном опыте организации питания, типичных ошибках при организации системы школьного питания и путях их преодоления, о нормативных правовых документах, действующих в данной сфере; методическую, которая позволит привести к единообразной всю систему питания в регионе, провести модернизацию инфраструктуры школьного питания до сентября 2023 года.
Ожидаемым результатом использования Стандарта станут разработанные и внедренные модели организации качественного и доступного горячего школьного питания на всей территории Смоленской области, сформированные на основе принципов здорового питания, позволяющие создать условия для стопроцентного охвата обучающихся образовательных организаций здоровым горячим питанием.
Приведены ключевые принципы совершенствования условий организации питания в общеобразовательных организациях; основные принципы организации здорового питания обучающегося; требования к помещениям и материально-техническому оснащению школьных столовых; порядок организации обслуживания обучающихся горячим питанием; порядок обеспечения контроля за качеством и организацией питания обучающихся; порядок обеспечения питанием обучающихся, не имеющих возможность посещать общеобразовательные организации (обучающиеся на дому); порядок обеспечения питанием обучающихся, страдающих заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании; порядок обеспечения мероприятий по формированию культуры здорового питания; порядок организации информационно-просветительской работы; перечень продуктов и блюд, которые не допускаются при организации питания детей; среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет (в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки); таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности; масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах); рекомендуемый минимальный перечень оборудования производственных помещений пищеблоков общеобразовательных организаций; рекомендуемая номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания общеобразовательных организаций; перечень стандартов на продукцию для питания детей; информация о пищевых продуктах для проведения закупок.